As nuvens e a poluição são barreiras para a passagem dos raios UVB do sol, que estimulam a síntese de vitamina D na pele. Os dias nublados ou com alto índice de poluição no ar são muito ruins para a produção de vitamina D.
A capacidade da pele de sintetizar vitamina D diminui com o tempo e aos 70 anos produzimos 25% menos vitamina D do que quando temos 20 anos.
O chamado “salmão selvagem”, ou seja, aquele de ocorrência natural em alguns locais do mundo, tem muito mais vitamina D do que o salmão criado em cativeiro. O “selvagem” contém cerca de 600 a 1000UI de vitamina D por 100g, enquanto o de “cativeiro” (que é o que geralmente consumimos) tem só 100 a 250 UI de vitamina na mesma quantidade de peixe.
Referências consultadas: Maeda SS, et al. Recomendações da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) para o diagnóstico e tratamento da hipovitaminose D. Endocrinol Metab. 2014;58(5):411-33; Holick MF, et al. Evaluation, Treatment, and Prevention of Vitamin D Deficiency: an Endocrine Society Clinical Practice Guideline. J Clin Endocrinol Metab, July 2011, 96(7):1911–1930; Holick MF. Vitamin D deficiency. N Engl J Med. 2007;357(3):266-81; Sociedade Brasileira de Pediatria. Deficiência de vitamina D em crianças e adolescentes. SBP, Departamento de Nutrologia, Documentos Científicos, 2014; Wu D, et al. Nutritional Modulation of Immune Function: Analysis of Evidence, Mechanisms, and Clinical Relevance. Front Immunol. 2018;9:3160.